PLANIFICACIÓN
FECHA: 9 de
septiembre del 2014
|
CONSTRASTE O
SUSTENTO TEORICO DE VIGOTSKY
|
|
NOMBRE DE LA SITUACIÓN DIDÁCTICA:
Hagamos
deliciosas trufas de chocolate
|
Por medio de las actividades sociales el niño
aprende a incorporar a su pensamiento herramientas culturales como el
lenguaje, los sistemas de conteo, la escritura, el arte y otras invenciones
sociales.
El conocimiento no se construye de modo
individual, sino se construye entre las personas a medida que interactúan. Las
interacciones sociales con compañeros y adultos mas conocedores constituyen
el medio principal del desarrollo intelectual.
En la práctica la zona del desarrollo proximal
representa la brecha entre lo que el niño puede hacer por sí mismo y lo que
puede hacer con ayuda.
Vigotsky supuso que las interacciones con los
adultos y con los compañeros de la zona de desarrollo proximal le ayuda al
niño a alcanzar un nivel superior de funcionamiento.
Debido a esto es que decidí conjuntar a los niños
en equipo para que de esta manera los niños desarrollen sus capacidades de interacción
y al mismo tiempo del lenguaje.
También en la planificación menciono que yo les
serviré de apoyo a los niños ya que según Vigotsky, la zona de desarrollo
proximal funciona para que los niños con ayuda del adulto, sean capaces de
alcanzar un nivel más alto del que se encuentran anteriormente.
|
|
CAMPO FORMATIVO:
Lenguaje
y comunicación
|
||
ASPECTO:
Lenguaje
oral
|
||
COMPETENCIA:
Utiliza el lenguaje para regular su
conducta en distintos tipos de interacción con los demás
|
||
APRENDIZAJES
ESPERADOS:
Interpreta y ejecuta los pasos por seguir
para realizar juegos, experimentos, armar juguetes, preparar alimentos, así
como para organizar y realizar diversas actividades.
|
||
PROPÓSITO
FUNDAMENTAL:
|
||
SECUENCIAS DE ACTIVIDAD
|
||
INICIO:
Para empezar con la actividad situaré a los niños en lo que vamos a
realizar, para esto les haré una serie de preguntas como: ¿Conocen las trufas
de chocolate? Una vez que me hayan dicho que si las conocen o no, les
mostraré una imagen lo más real posible para que reconozcan bien lo que es
una trufa; después continuaré con los cuestionamientos como: ¿Alguna vez las
han comido? ¿Les gustan? ¿Qué ingredientes creen que se utilicen para
hacerlas? ¿Les gustaría hacer sus propias trufas?
Después de que entre todos me respondan cada pregunta les diré que
nosotros vamos a crear nuestras propias trufas y les explicaré que para
hacerlas tenemos que juntarnos en equipo, por lo cual les daré al azar una
ficha de diferente color y posteriormente se tendrán que reunir con los niños
que tengan su mismo color de ficha (los equipos van a estar conformados por
tres o cuatro integrantes).
Una vez conjuntados los equipos, les explicaré la dinámica de la
actividad y les aclararé cuáles son las indicaciones y normas que deben
seguir para así llevar a cabo un buen trabajo. Respetando las reglas y
tomando su turno para participar en la actividad.
DESARROLLO:
Para comenzar a desarrollar las actividades, reuniremos los
ingredientes que necesitaremos y se pondrán en cada mesa de cada equipo,
posteriormente les diré que para realizar las trufas, tendremos que ver un
video de “Telmo y Tula” en el cual nos explican paso a paso lo que debemos
hacer para obtener trufas de chocolate.
Así les proyectaré el video y cada equipo tendrá que ponerse de
acuerdo con sus compañeros para llevar a cabo los pasos que nos explican en
el video.
Yo estaré observando que lo estén llevando a cabo de manera
satisfactoria y de no ser así, los apoyare en lo que necesiten y que se les
dificulte, pero siempre procurando que ellos realicen los pasos autónomamente
y ayudándose entre ellos.
CIERRRE:
Una vez terminadas las trufas les haré algunas preguntas como: ¿Les
gusto la actividad? ¿Qué fue lo que más les agrado? ¿Cómo se sintieron al
trabajar con sus compañeros?
Dejaré que expresen todo lo que les agrado y que me expliquen cómo se
sintieron al trabajar colaborativamente con sus compañeros, esta serie de
preguntas me permitirá saber si fue significativa la actividad para ellos y
también si lograron seguir los pasos, además de darme cuenta qué les pareció
trabajar en equipo.
|
||
RECURSOS:
*chocolate en polvo
*mantequilla
*azúcar glass
*tenedor
*plato
*charola
|
TIEMPO:
1 hora aproximadamente
|
|
EVALUACION:
Observación
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario